Fundamentos jurídicos que justifican el uso de la vía procedimental del proceso no contencioso en las declaraciones de uniones de hecho ante la imposibilidad de acudir a una notaria - Marcelo Ybáñez, Mariella (2015)
La presente tesis, tiene como objetivo establecer los fundamentos jurídicos que justifiquen el uso de la vía procedimental del proceso no contencioso frente a la vía procedimental del proceso de conocimiento para el trámite de las declaraciones judiciales de Uniones de Hecho, en los supuestos de imposibilidad de acudir a la vía notarial. Para lo cual se ha usado el método deductivo y propositivo, pues se ha partido de datos generales existente y aceptados como válidos para llegar a una conclusión particular, basado en el tema, de la declaración de uniones de hecho, ya tramitados en la vía de conocimiento para proponer su tramitación en el proceso no contencioso y finalmente proponer una modificación en la norma procesal vigente, e incluir en el artículo 749 del Código Procesal Civil, la estipulación taxativa que los trámites de procesos de declaración judicial de uniones de hecho, se deben de tramitar en esta vía. Se concluye al final, afirmativamente que sí, se puede tramitar las declaraciones judiciales de uniones de hecho en la vía procedimental del proceso no contencioso, en los supuestos que el conviviente supérstite o abandonado no pueda acudir a una notaría pública, ya que la competencia que tiene el notario para tramitar las declaraciones de uniones de hecho, es a pedido de ambos convivientes, sin embargo no es competente cuando la ó el conviviente abandonado lo haga solo, o cuando fallece uno de éstos, necesitando por tanto acudir a la vía judicial en busca de un trámite más alto, célere, eficaz, en un plazo razonable y más económico, pues un proceso largo genera también más costos, en donde el juez sólo debe de verificar el cumplimiento de los requisitos: estado de convivencia de dos años continuos, sin impedimento matrimonial. Por lo que el proceso de una declaración de unión de hecho, genera una sentencia eminentemente declarativa no constitutiva de derechos, pues no se ejecuta, debe tramitarse por tanto en una vía procedimental lata, célere eficaz, económica y lograr obtener una tutela judicial efectiva. El proceso no contencioso, es la vía procedimental, más adecuada, para la tramitación de las declaraciones de uniones de hecho, ante los supuestos mencionados líneas arriba, donde el usuario o litigante ve cristalizado el acceso a la tutela jurisdiccional efectiva, obteniendo esta tutela dentro de un plazo razonable. La naturaleza declarativa de la declaración de unión de hechos no necesita etapa probatoria de un proceso contencioso (conocimiento).