Efecto de tres dosis y cuatro reguladores de crecimiento en la micropropagación in vitro de Cedrela angustifolia DC. (Meliaceae) – Cajamarca - Núñez Idrogo, Hennry Yoel (2025)
En esta investigación se realizó la micropropagación in vitro de Cedrela angustifolia a partir de explantes obtenidos de plantones cultivados en invernadero. El objetivo fue determinar el efecto de tres dosis de los reguladores de crecimiento bencilaminopurina (BAP) y 2- isopenteniladenina (2iP) sobre la multiplicación, y tres dosis de ácido indolacético (AIA) y ácido naftalenacético (ANA) en el enraizamiento de explantes de C. angustifolia. La experimentación se llevó a cabo utilizando un diseño completamente al azar para los tratamientos, y los resultados cuantitativos se analizaron mediante un análisis de varianza y la prueba de comparaciones múltiples de Tukey. En la fase de multiplicación se evaluaron siete tratamientos logrando obtener el mejor resultado en el T3 (1 mg/l BAP) con una longitud de brote de 1,20 cm, número promedio de brotes de 1,33, número de nudos 2.66 y un promedio de 3 hojas por explante. La fase de enraizamiento no se logró concretar debido al reducido número de explantes obtenidos en la multiplicación; además, la presencia de explantes con problemas de hiperhidratación, necrosis en la base del tallo, amarillamiento, caída de hojas y el crecimiento reducido del explantes, fueron condiciones que limitaban llevar a cabo la fase de enraizamiento.