Conocimiento sobre la vacuna del virus del papiloma humano en madres de alumnas del quinto grado de primaria de dos instituciones educativas, zona urbana y rural Cajamarca 2018 - Lucano Chuán, Milagros Graciela (2019)
El presente estudio titulado “Conocimientos sobre la vacuna del virus del papiloma humano en madres de alumnas del quinto grado de primaria de dos instituciones educativas, zona urbana y rural Cajamarca 2018”, es del tipo descriptivo y de diseño transversal. La población estuvo conformada por 47 madres, cuyas hijas son alumnas del quinto grado de primaria de dos Instituciones Educativas. Específicamente, veintiocho son madres de alumnas de la Institución Educativa 82554 “La Inmaculada Concepción” en la zona urbana de Cajamarca; y diecinueve son madres de alumnas de la Institución Educativa 82041 “Puylucana” en la zona rural de Baños del Inca. El instrumento utilizado fue un cuestionario de escala dicotómica validado por Huamani (2016). Según los resultados: en la zona urbana, el 10.7% de las madres tienen un nivel de conocimiento alto, 85.7% nivel medio y 3.6% nivel bajo; en cuanto a la zona rural, el 5.3% de las madres tienen un nivel de conocimiento alto, 89.5% nivel medio y 5.3% nivel bajo. En conclusión, las madres de las alumnas de ambas instituciones, en su mayoría, tienen un nivel de conocimiento medio a cerca de la vacuna del virus del papiloma humano.