Calidad de vida de mujeres en etapa del climaterio atendidas en El Puesto de Salud Micaela Bastidas. Cajamarca. 2024 - Barrantes Sánchez, Emily Coralí (2025)
El climaterio es una etapa de la mujer fisiológicamente inevitable, que se caracteriza por la presencia de síntomas que impactan de manera notable en su calidad de vida. Este fenómeno cobra mayor relevancia en el contexto actual, donde el aumento de la esperanza de vida implica que una proporción significativa de la población femenina vivirá una mayor cantidad de años en esta fase. Objetivo: Determinar la calidad de vida en mujeres en etapa del climaterio atendidas en el Puesto de Salud Micaela Bastidas, Cajamarca, en el año 2024. Material y Métodos: Se utilizó como instrumento la Escala de Puntuación en Menopausia (MRS), validada internacionalmente, la cual evalúa tres dimensiones: somática, psicológica y urogenital. Se empleó un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo formada por 45 mujeres entre 35 y 65 años, seleccionadas mediante muestreo aleatorio simple. Resultados: muestran que el 75,6% de las participantes presentaron una buena calidad de vida, el 20,0% regular y solo el 2,2% mala. Respecto a las dimensiones la mayoría tuvo buena calidad de vida en la dimensión somática (91,1%), psicológica (95,6%) y urogenital (73,3%). Los síntomas más comunes fueron bochornos, ansiedad leve y sequedad vaginal, aunque en su mayoría en niveles leves o moderados. Comparando los hallazgos con estudios internacionales, nacionales y locales, se concluye que la calidad de vida en esta población es buena lo que evidencia un afrontamiento positivo de esta etapa posiblemente influenciada por factores como el nivel educativo (46,7% con estudios superiores universitarios), acceso a servicios de salud y estabilidad familiar y laboral (51,0% estaban casadas y 42,2% indicaron que son empleadas del estado). Estos resultados destacan la importancia de implementar estrategias preventivas y de promoción de la salud enfocadas en el climaterio.