Estrategias motivadoras para mejorar la comprensión de textos en los estudiantes de 5 años de la I.E.I. Nº 141 Pacaypite, San Ignacio 2016 - Cruzado Vilchez, Julissa Lizzette (2018)
El presente trabajo de investigación se realiza porque existe la necesidad metodológica de desarrollar la comprensión de textos escritos a través de estrategias motivadoras, en los estudiantes de 5 años de la I.E.I.N ° 141 Pacaypite, La Coipa, provincia de San Ignacio, en la región Cajamarca. La investigación es importante porque ayuda a reflexionar sobre la necesidad de incorporar estrategias motivadoras para desarrollar la comprensión de textos escritos en el aprendizaje de los estudiantes. En este caso, el propósito principal es desarrollar la comprensión de textos escritos en los estudiantes de 5 años de la I.E.I. N°141 Pacaypite, La Coipa en la provincia de San Ignacio, utilizando diferentes estrategias motivadoras, partiendo de la siguiente pregunta ¿qué estrategias motivadoras me permitirán desarrollar la comprensión de textos escritos en los estudiantes de 5 años de la I.E.I. Nº 141 del centro poblado Pacaypite, distrito La Coipa, provincia de San Ignacio en el 2016? Las estrategias motivadoras para desarrollar la comprensión de textos escritos permiten al docente diseñar diferentes recursos pertinentes al nivel inicial. En este marco se han considerado los objetivos siguientes: mejorar mi práctica pedagógica relacionada con la aplicación de estrategias motivadoras para desarrollar la comprensión de textos en los estudiantes de 5 años; aplicar estrategias motivadoras para desarrollar la comprensión de textos escritos en los estudiantes de cinco años del nivel inicial; mejorar mi práctica pedagógica relacionada con la aplicación de estrategias motivadoras para desarrollar la comprensión de textos escritos en los estudiantes de 5 años de la I.E.I N° 141 - Pacaypite, distrito La Coipa, provincia San Ignacio; elaborar el marco teórico que sustente el quehacer pedagógico relacionado con las estrategias motivadoras de comprensión de textos escritos para desarrollar la comprensión lectora y evaluar la validez y los resultados de la nueva práctica pedagógica a través de los indicadores formulados. Los resultados de esta investigación podrán sistematizarse para ser incorporados al campo gnoseológico de la ciencia, ya que se estaría demostrando que el uso o la aplicación de las estrategias motivadoras permiten desarrollar la comprensión de textos escritos en los estudiantes de 5 años de la institución educativa N° 141, Pacaypite, La Coipa, San Ignacio.