Prevalencia de depresión en adolescentes de la I.E. Experimental Almirante Miguel Grau Chota 2014 - Vásquez Fernández, Ana María (2014)
El trabajo de investigación titulado "Prevalencia de Depresión en Adolescentes de la l. E. Experimental Almirante Miguel Grau Chota 2014", tuvo como objetivo Determinar y Analizar la Prevalencia de Depresión en los Adolescentes de la I.E. Experimental Almirante Miguel Grau - Chota 2014. La muestra estuvo conformada por 183 adolescentes, varones y mujeres del primer al quinto año de secundaria, de 10 a 19años de edad. B presente estudio de investigación es cuantitativo, de diseño descriptivo, no experimental y de corte transversal; el instrumento utilizado fue la Escala de Autoevaluación para la Depresión de Zung. Los resultados muestran que la prevalencia de depresión en los adolescentes de la l. E Experimental Almirante Miguel Grau Chota es de 8,2%; y a partir de la escala aplicada se encontró que el 91 ,8% de la población en estudio no están deprimidos y el 8,2% presentan un nivel de depresión leve. Respecto a las características personales y famliares de los adolescentes sujetos de estudio un 53,&'/o tienen de 10-.14 años y el46,4% tienen de 15- 19 años de edad. En cuanto al sexo de los adolescentes un 50,8% corresponde al sexo femenino y un 49,2% al sexo masculino. Según grado de estudios un 20,8% pertenecen al primero, segundo y tercer grado; un 18,6% al cuarto grado y un 19,1% al quinto grado. En cuanto a la familia con el que vive el adolescente el 65,6% viven con ambos padres y solo un 2, 7% viven con otro familiar. En cuanto al estado civH de los padres el 50,8% son casados, y en mejor porcentaje son separados o divorciados. Con relación a las actividades que realizan en sus tiempos libres encontramos que el 34,4% de los adolescentes realizan actividades deportivas y solo el 0,5% va a bailar a la disco.