Evaluación de adicionales y ampliaciones de plazo en la ejecución de obras por contrata de la gerencia sub regional Jaén, periodo 2013-2014 - Dávila Olivera, Blanca Rubí (2014)
En la Gerencia Sub Regional Jaén; han existido problemas durante la ejecución de las obras realizadas por la modalidad de Contrata en el periodo 2013- 2014; por ello se decidió evaluar y determinar las causas que generan los adicionales y ampliaciones de obra, para esta investigación se empezó con la recolección de datos e información necesaria de los Expedientes Técnicos y documentos como de las liquidaciones de obra hechas al término de la ejecución de las mismas; luego mediante cuadros (Microsoft Excel) se llevó el procesamiento de dicha información, mediante los cuales la generación de los mismos eran necesarios para poder llegar a la conclusión que más del 70% de las obras evaluadas y que fueron ejecutadas por contrata tienen tanto un adicional de obra así como una ampliación de plazo, de las cuales unas son por error en la cuantificación de los metrados y otros porque se han obviado trabajos que son necesarios para que la obra en su conjunto funcione correctamente (obras complementarias), problemas muy frecuentes y que al término de la obra originan un cambio con respecto al Expediente del contrato tanto en su cronograma como en su presupuesto original.