Educación financiera y los gastos adicionales de 3 UIT en contribuyentes que perciben rentas de trabajo en la ciudad de Chota 2023 - Silva Estela, Melissa (2024)
La presente tesis titulada “Educación financiera y los gastos adicionales de 3 UIT en contribuyentes que perciben rentas de trabajo en la ciudad de Chota 2023”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la educación financiera y los gastos adicionales de 3 UIT en contribuyentes que perciben rentas de trabajo en la ciudad de Chota en el año 2023; la investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo y correlacional, bajo el diseño no experimental; la población de estudio fue de 13128 y la muestra fue de 371 personas que perciben ingresos por rentas de trabajo y están afectas a las retenciones o pagos del impuesto a la renta de cuarta o quinta categoría; los resultados se obtuvieron mediante la técnica de la encuesta y la aplicación de un cuestionario como instrumento; los principales resultados encontrados muestran que ambas variables tienen cierta relación en los 3 niveles del baremo (bajo medio y alto), lo cual significa que los trabajadores que conocen o hacen uso de herramientas de educación y gestión financiera tienden a utilizar de mejor manera las oportunidades financieras como el caso de la deducción adicional de hasta 3 UIT por rentas de trabajo que perciben, con lo cual aprovechan los gastos permitidos por ley y esto conlleva a un menor pago del impuesto a la renta para este tipo de contribuyentes. Se concluye que existe una relación positiva moderada del 0.501, entre la educación financiera y los gastos adicionales de 3 UIT, en contribuyentes que perciben rentas de trabajo en la ciudad de Chota en el año 2023, conforme lo establece la tabla 4, determinada mediante la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman