Características sociodemográficas y estilos de vida de los adultos con diabetes mellitus, Centro de Salud Baños del Inca - 2024 - Chuquiruna Valiente, Patricia Elizabeth (2025)
La investigación titulada: Características sociodemográficas y estilos de vida de los adultos con diabetes mellitus. Centro de Salud Baños del Inca – 2024, tuvo como objetivo: determinar y analizar las características sociodemográficas y los estilos de vida de los adultos con Diabetes Mellitus. Fue un estudio cuantitativo, de diseño no experimental, tipo descriptivo y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 65 adultos que cumplieron con los criterios de inclusión; la técnica utilizada para la recolección de información fue la entrevista. En la recolección de información se utilizó un cuestionario para conocer las características sociodemográficas y el Instrumento para medir el Estilo de Vida en Diabéticos (IMEVID). Resultados: 56,9 % de los participantes tiene estilos de vida regular, 27,7% son adecuados y 15,4% inadecuados. Los estilos de vida inadecuados se presentaron en mayor proporción en 18,2% de quienes oscilan entre 30 a 40 años y en mujeres con 19,1%, en 50% de los viudos, en 33,3% de los adultos con secundaria incompleta, son desempleados 66,7%, y 18,2% residen en la zona rural, 15,4% proceden de la provincia de Cajamarca. El estilo de vida regular, 61,3% oscila entre 51 a 60 años, 63,8% son mujeres, 100% de divorciados, 77,8% alcanzaron primaria completa, 100% se dedica a otras actividades (agricultura y ganadería); 61,4% son de la zona rural y 56,9% proceden de la provincia de Cajamarca. Conclusión: Los estilos de vida de los pacientes con diabetes mellitus atendidos en el centro de salud Baños del Inca es regular.