Conocimientos de los profesionales de Enfermería sobre el cuidado integral a pacientes con VIH/SIDA del Hospital General de Jaén, 2017 - Guevara Fonceca, José Alex (2019)
El cuidado es la esencia de enfermería desde tiempos antiguos para proteger, mejorar y preservar a la humanidad, el paciente con VIH/SIDA es un ser humano con múltiples dimensiones biológica, psicológica espiritual, social - familiar, en el cual el profesional de enfermería debe brindar un cuidado integral y humano. El estudio de investigación tuvo como objetivo: Determinar los conocimientos de los profesionales de enfermería sobre el cuidado integral a pacientes con VIH/SIDA del Hospital General de Jaén, 2017. El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo de diseño transversal. La muestra estuvo conformada por 60 profesionales de enfermería de los diferentes servicios del hospital, que cumplieron con criterios de inclusión requeridos en la investigación. Para la recolección de los datos se utilizó el instrumento validado por Alarcón que muestra un coeficiente alfa de cronbach de 0.90. Se concluyó que el nivel de conocimientos de los profesionales de enfermería respecto a las dimensiones del cuidado integral a pacientes con VIH/SIDA del Hospital General de Jaén, es medio con tendencia a alto. Del total de enfermeros entrevistados poseen un nivel de conocimiento medio, sobre el cuidado integral a pacientes con VIH/SIDA.