Identidad cultural y convivencia escolar en los estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa N° 83005 “La Recoleta”, Cajamarca, 2025 - Ruiz Guevara, Edgar (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la identidad cultural y la convivencia escolar en los estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa N° 83005 “La Recoleta”, ubicada en Cajamarca, durante el año 2025. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 149 estudiantes, a quienes se aplicaron dos cuestionarios validados para ambas variables. Los resultados revelaron que el 79.2% de los estudiantes presenta un alto nivel de identidad cultural y el 85.9% percibe una convivencia escolar también en nivel alto. En la dimensión de actitud hacia la diversidad, el 94% mostró actitudes favorables, mientras que la dimensión de conocimiento cultural alcanzó mayoritariamente un nivel medio (54.4%). Por otro lado, en la convivencia escolar, las dimensiones más fortalecidas fueron solidaridad (86.6%) y diálogo (79.2%), aunque la participación mostró niveles medios en un 45% de los casos. Se utilizó la prueba Rho de Spearman para la contrastación de hipótesis, se obtuvo un valor de correlación de 0.441 (sig = 0.000), lo cual permitió afirmar que existe una relación significativa entre ambas variables. En conclusión, a mayor desarrollo de la identidad cultural, mejores son los niveles de convivencia escolar. Estos hallazgos sugieren la necesidad de implementar estrategias pedagógicas y comunitarias orientadas al fortalecimiento de la identidad cultural y la participación activa como medios para consolidar una convivencia armónica en el ámbito escolar.