Influencia de la fibra vegetal ICHU en la resistencia de adobes estabilizados con Cal al 20%. - Hoyos Sangay, Carlos Fernando (2020)
El adobe considerado uno de los materiales de construcción más amigable con el medio ambiente, es uno de los principales en las zonas rurales de nuestro país; debido primordialmente a su fácil producción y sus favorables propiedades climáticas, que permiten la mitigación de ruidos externos y la calidez en sus ambientes. A pesar de poseer las mencionadas características no brindan una adecuada seguridad ante eventos sísmicos debido a que su poca resistencia a los esfuerzos mecánicos, así como por tener alta vulnerabilidad frente a la humedad. Por ello las investigaciones buscan mejorar estas propiedades desarrollándose temas como la estabilización con cal (punto de donde partimos en esta investigación), que permitan construir viviendas más resistentes, seguras, económicas y ecológicas. Esta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la influencia de la fibra vegetal ichu variando la cantidad y el tamaño de éste, comparando un adobe tradicional con adobes estabilizados con cal al 20%. Se concluyó que al aumentar el tamaño cantidad de ichu, disminuye la resistencia a compresión hasta en 12.1% (14.943 kg/cm2 ) en comparación con la de la muestra patrón (17.002 kg/cm2),pero superando la resistencia mínima (12 kg/cm2) indicada en la NTE - E.080; lo contrario ocurre para el esfuerzo a flexión, el cual aumenta a medida que se aumenta el tamaño y cantidad de ichu llegando a 19.6% (10.162 kg/cm2 ) más que la muestra patrón (8.496 kg/cm2), lo que nos comprueba que la adición de ichu es una gran ventaja para mejorar esta resistencia mecánica.