Rendimiento y productividad de la mano de obra en estructuras de saneamiento básico, en el Distrito de Leimebamba – Amazonas - Hidalgo Silva, Dante Cesar (2023)
Esta investigación se realizó con la finalidad de determinar los rendimientos y productividad de la mano de obra en estructuras de saneamiento básico en el distrito de Leimebamba – Amazonas, y así establecer una base de datos para futuros proyectos en estructuras de saneamiento. Mediante el Principio de Pareto se seleccionaron las estructuras estudiadas de acuerdo a la incidencia de la mano de obra, las cuales fueron: Sedimentador, Reservorio, Tanque imhoff y Filtro biológico; analizadas solamente en actividades de vaciado de concreto simple y concreto armado tales como: solado, losa, muro y cúpula. El rendimiento de la mano de obra arrojó resultados inferiores, tanto para el expediente técnico como para CAPECO, con excepción en 3 actividades, la cúpula del reservorio que arrojó un valor de 8% más que lo utilizado en el expediente técnico, la losa del sedimentador y del reservorio con valores de 22% y 14% más que lo utilizado en CAPECO. En cuanto al trabajo productivo, de las 13 actividades analizadas, 5 actividades fueron inferiores a lo propuesto y las 8 actividades restantes fueron superiores, teniendo una buena productividad en la obra. El trabajo contributorio y no contributorio arrojó resultados que van desde un 44% a un 76% y desde un 4% a un 20% respectivamente, evidenciando la alta continuidad del trabajo, dejando sin efecto a los tiempos muertos en cada una de las actividades.