Estado nutricional según antecedente de lactancia materna en estudiantes de 6 a 11 años de la Institución Educativa 82435 Pilco de Celendín, 2021 - Araujo Sánchez, Mónica Roxana (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre el estado nutricional y el antecedente de lactancia materna en niños de 6 a 11 años de la Institución Educativa 82435 - Pilco de Celendín y el antecedente de lactancia materna 2021. Material y método: el diseño del estudio fue no experimental, de corte transversal de tipo descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 38 niños de 6 a 11 años de edad. Resultados: referente a las características sociodemográficas de los niños el 36,8% oscilaron entre edades de 8 y 9 años, 55,3% fueron del sexo masculino y el 50% cursaba el 1° y 2° grado de primaria. Referente al estado nutricional en peso para la edad el 97,4% fue normal, talla para la edad el 84,2% fuer normal y en índice de Masa Corporal para la edad el 84,2% fue normal, sin antes mencionar que solamente el 10,5% de niños tuvo sobrepeso y 5,3% obesidad. Y respecto al antecedente de lactancia materna exclusiva, el 73,7% de los niños si recibieron durante los primeros 6 meses de vida. Conclusión: Se encontró que no existe relación significativa entre estado nutricional y la lactancia materna recibida.