Análisis geológico del tramo de carretera entre los poblados de Agocucho - La Colpa - Cashapampa y Huacariz - Lagos Manrique, Alejandro Claudio (2019)
El centro poblado de La Paccha y zonas aledañas se encuentran ubicados en el sector sur- este de la ciudad de Cajamarca, Departamento de Cajamarca, Provincia de Cajamarca. Geológicamente se pueden distinguir las Formaciones: Chimú, Santa, Carhuáz y Farrat de edad cretácicas (90 millones de años aprox.) y depósitos cuaternarios (recientes). Los depósitos cuaternarios son producto de la erosión y transporte de las rocas sedimentarias constituyendo un relleno sedimentario. Sobre este relleno y aproximadamente un 60 por ciento de las viviendas se ubican sobre este relleno y que están ubicadas mayormente en las partes bajas. En las partes altas existen algunas construcciones de viviendas de material noble que se asientan sobre roca firme y un porcentaje menor de material de relleno. Los depósitos sedimentarios que se ubican en las laderas y partes altas, al estar constituidos por materiales sueltos, son transportados en épocas de intensas lluvias afectando el libre tránsito de la vía principal (desde el Óvalo San Martín hasta la localidad de Agocucho), afectando también intensas áreas de cultivo. En este estudio se hace también una descripción detallada de las unidades rocosas en el área de la Paccha y alrededores.