Frecuencia de Fasciola hepatica y Paramphistomidos en vacunos beneficiados en el Camal Municipal de Chachapoyas. - Linarez Sánchez, Doris Yhadira (2025)
La Fasciolasis, causada por la Fasciola hepatica es una enfermedad parasitaria considerada como un problema en la salud animal y salud pública. La Paramphistomosis ocasionada por diferentes géneros como es el (Paramphistomum, Cotylophoron y Calicophoron), afecta en la producción lechera y la economía de los ganaderos. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de Fasciola hepatica y Paramphistomidos en vacunos beneficiados en el Camal Municipal de Chachapoyas, durante los meses de noviembre de 2024 a enero del 2025. Se realizo la inspección sanitaria post morten de 600 hígados, se revisó 600 rumen y 600 retículos de bovinos. Se registraron la edad y sexo de los animales, los hígados con presencia de Fasciola hepatica y rumen- retículo con presencia de Paramphistomidos. Los resultados mostraron una frecuencia general de Fasciola hepatica de 64,7 %, según la edad en bovinos de 2 años (72,1 %) y de acuerdo al sexo de los animales en hembras (66,5 %) y en machos (61,0 %). Con respecto a la frecuencia de Paramphistomidos fue de 42,1 %, en animales de 1 año (44,7 %) y según el sexo 41,3 % en hembras y 44,0 % en machos. La frecuencia mixta de Fasciola hepatica y Paramphistomidos fue de 27,3 %, según el sexo en hembras 67,1 % y en machos 32,9 %, según la edad en bovinos de 2 años fue de 20,1 %.