Evolución espacial hidrogeoquímica de la microcuenca Paigual, sub cuenca Asunción - Cajamarca. - Pérez Briceño, Darwin Heynner (2021)
En el Perú se vienen desarrollando estudios de cuencas hidrográficas, enfatizando la hidrogeología y las propiedades hidrogeoquímicas; sin embargo, son estudios a nivel macro y los datos, aun siendo representativos, necesitan ser ampliados a escala local. En este contexto surge la iniciativa de un proyecto en hidrogeoquímica de la microcuenca del río Paigual, ubicada en el distrito de Asunción – Cajamarca; ésta investigación tiene como objetivo analizar e interpretar los resultados de muestras de agua subterránea y superficial (de control) mediante diagramas para determinar los procesos hidrogeoquímicos que se desarrollan en la zona. Para llegar a dicho objetivo se compiló la información hidrogeológica existente, se han inventariado manantiales y se midieron in situ parámetros de campo con un equipo multiparámetro lector de pH, temperatura, conductividad eléctrica y solidos totales disueltos; también se enviaron ocho muestras al laboratorio para analizar sus aniones y cationes principales, además de 36 elementos traza. Las unidades hidrogeológicas de la microcuenca son: acuífero fisurado sedimentario, acuitardo sedimentario y acuitardo intrusivo. Las relaciones iónicas y el pH muestran que existen procesos de disolución predominante en la caverna San Antonio y en la quebrada El Chorro. Los índices de saturación mineral indican que existe mayor actividad de disolución de carbonatos en la zona alta de la microcuenca que mengüa hasta la zona baja. Se concluye que las familias hidrogeoquímicas corresponden a aguas bicarbonatadas-sódicas y bicarbonatadas-sulfatadas, siendo la interacción del agua con las rocas el mecanismo predominante en la composición química de las aguas subterráneas.