Clima escolar social y autoconcepto en estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa “Víctor Raúl Haya de la Torre” Jaén, Cajamarca, 2023 - Calderón Concha, Roxana Lizbeth (2024)
Clima escolar social y autoconcepto en estudiantes de educación secundaria de la institución educativa “Victor Raúl Haya de la Torre” Jaén, Cajamarca, 2023 Autora: Roxana Lizbeth Calderón Concha 1 Asesora: Elena Vega Torres2 La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el clima escolar social y el autoconcepto en los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa “Victor Raúl Haya de la Torre” Jaén, Cajamarca. El estudio corresponde a un diseño no experimental de corte transversal de tipo correlacional. La muestra estuvo constituida por 224 estudiantes, determinado por muestreo probabilístico aleatorio simple. Para medir la variable clima escolar social se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario Escala Clima Escolar Social (CES) y para la variable autoconcepto se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario de autoconcepto. Resultados: El 90,6% de los estudiantes de educación secundaria percibieron un clima escolar social regular y el 85,3% presentó un nivel bajo de autoconcepto. Conclusión: No existe relación estadísticamente significativa entre el clima escolar social y autoconcepto en los alumnos de educación secundaria de la Institución Educativa Víctor Raúl Haya de la Torre Jaén