Factores que determinan la oferta exportable del aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la provincia de Hualgayoc - Bambamarca - Pisco Cueva, Richard Franklin (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo estudiar la función de los factores que determina la oferta exportable del aguaymanto de la provincia de Hualgayoc – Bambamarca. Respecto al diseño de la investigación se optó por ser descriptivo y no experimental, se recolectaron los datos en diferentes momentos de tiempo para realizar inferencias de acuerdo a su evolución, causas y efectos. La investigación dio a conocer porque influyen de manera positiva o negativa las variables. La metodología corresponde al modelo econométrico de análisis de regresión múltiple. Para llegar a los resultados se realizó una evaluación econométrica en la que se incluyó las siguientes variables: el precio de las exportaciones, índice de tipo de cambio real multilateral, remuneración mínima vital, coeficiente de inversión bruta fija, exportaciones mundiales de aguaymanto fresco y bienes sustitutos. Al realizar la regresión se obtuvo la función oferta, por el aumento de un US$ 1 dólar en el precio de las exportaciones, se espera un aumento del 0.106658 kg de la cantidad ofertada, si el aumento de 1 t en las exportaciones mundiales, se espera un aumento de 3.16 t en la cantidad ofertada, si aumenta 1 t de aguaymanto deshidratado la cantidad ofertada disminuye en 0.000833 t y si aumentara en 1 t de arándanos la cantidad oferta disminuye en 6.70 t.