Efecto del sistema de siembra y de dos variedades en el rendimiento de trigo (Triticum aestivum L.) en Cajamarca - Neira Huamán, Elfer (2016)
En el Centro de Investigación y Educación Agraria “La Victoria”, de la Universidad Nacional de Cajamarca, Distrito, Provincia y Región de Cajamarca; se ejecutó el presente proyecto de investigación científica, que tuvo los siguientes objetivos: a) Determinar el efecto del sistema de siembra en el rendimiento de trigo. b) Determinar el efecto de la variedad, en el rendimiento de trigo. c) Determinar el efecto de la interacción de sistema de siembra por variedad en el rendimiento de trigo. Los factores en estudio fueron: Dos variedades: INIA 422 e INIA 434; Cuatro sistemas de siembra: Siembra al voleo, siembra en líneas a 0.40 m de distancia, siembra en surcos a 0.80 m y una hilera de plantas por surco, siembra en surcos de 0.80 m y dos hileras de plantas sobre cada surco. El diseño Experimental usado fue el de Bloques Completos al Azar, con 3 repeticiones. Las variables evaluadas son: Rendimiento en grano seco, rendimiento en gavilla (grano más paja), espigas por 2, longitud de espiga, granos por espiga, peso de grano por espiga y altura de planta. Al final se llegó a las siguientes conclusiones: a) El rendimiento de trigo en grano seco, se ve afectado por el sistema de siembra, pero no por la variedad, tampoco por la interacción de variedad por sistema de siembra. Se puede usar en primer término el sistema de siembra al voleo y en segundo lugar el sistema de siembra en líneas a 0.40 m de distancia o el sistema siembra en surcos de 0.80 m de ancho y 2 hileras en cada surco. b) El rendimiento de trigo en gavilla (grano más paja), se ve afectado por la variedad y por el sistema de siembra, pero no por la interacción de variedad por sistema de siembra. La mejor variedad es INIA 422 y los mejores sistemas de siembra son: Siembra al voleo y siembra en línea a 0.40 m de distancia. c) La variedad y el sistema de siembra; afectan el número de espigas por m2. La mejor variedad es INIA 434 y el mejor sistema de siembra es la siembra al voleo. d) La longitud de espiga, el número de granos por espiga y la altura de planta, se ven afectadas por la variedad, pero no por el sistema de siembra ni por la interacción variedad por sistema de siembra. La mejor variedad es INIA 422.