Consecuencias de la vulneración del principio de Imputación necesaria en el requerimiento acusatorio por el delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar - Murillo Huamán, Rocío del Pilar (2020)
A más de tres años de la incorporación del delito de Agresiones en contra de las Mujeres o Integrantes del Grupo Familiar, como hemos podido observar, aún en la actualidad existen muchas discrepancias acerca de la configuración de este delito, que nació como respuesta a un contexto desbordado de violencia, al notar especial relevancia que la población principalmente agraviada era la mujer. Siendo así, en el presente trabajo hemos tenido a bien desarrollar, en primer lugar, los Principios del Derecho Procesal Penal, resaltando el Principio de Imputación Necesaria, así como su presencia en las distintas etapas del proceso penal. Posteriormente a ello; los alcances de la configuración del tipo penal de Agresiones en contra de las Mujeres o Integrantes del Grupo Familiar, regulado en el artículo 122 - B del Código Penal, teniendo en cuenta que, al ser un delito que se creó con la finalidad de frenar y/o erradicar la violencia que afecta a una población considerada particularmente vulnerable; de alguna manera ha generado -a consideración nuestra- que cualquier tipo de conducta, acto o lesión originada en contra de una mujer o integrante de un grupo familiar, sea subsumida en dicho tipo penal. De otra parte, se nos muestra la otra cara de este problema, en el cual la vulneración del Principio de Imputación Necesaria por parte del Ministerio Público, genera que casos que sí ameritan la intervención y merecen sanción penal, culminen sobreseídos o con fallos absolutorios. La exigencia de una imputación concreta se hace indispensable para el correcto ejercicio de una serie de derechos y garantías como son principalmente la defensa procesal. Es así que, siguiendo nuestra estructura temática, vamos a desarrollar también los requisitos establecidos legalmente para la elaboración del requerimiento acusatorio, haciendo hincapié en los que exigen una adecuada imputación fáctica, jurídica y conviccional. Y para culminar hemos considerado el análisis de algunos de los Requerimientos Fiscales de Acusación, emitidos por las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas de Cajamarca, de manera que nos ayuden a determinar y concluir si efectivamente se ha realizado una correcta imputación y de no ser así cuáles han sido las consecuencias de ello.