Evaluación del nivel de servicio y capacidad vehicular en la Avenida Mesones Muro de la ciudad de Jaén - Correa Perez, Jeanmarcos Jeraldo (2024)
El exceso de vehículos ligeros, o mototaxis, en las principales vías de la ciudad, como la Avenida Mesones Muro, es el problema. El objetivo del estudio ha sido conocer el aforo de vehículos y el nivel de servicio de la Avenida Mesones Muro de la ciudad de Jaén durante los meses de mayo a septiembre de 2022. El estudio se ha realizado con un enfoque transversal, cuantitativo, descriptivo y no experimental, y se ha circunscrito al tramo de la Avenida Mesones Muro comprendido entre las calles Marañón y Sánchez Carrión. La metodología aplicada ha sido el Manual de Capacidad de Carreteras (HCM-2010). Mesones Muro, donde se utilizó la técnica del Manual de Capacidad de Carreteras (HCM-2010) entre las calles Marañón y Sánchez Carrión. Para lograr estos objetivos, el tramo se separó en cinco segmentos. A lo largo de una semana se realizaron mediciones manuales en cada cruce y se establecieron los parámetros geométricos del tramo. Una vez recogidos los datos, se calcularon la composición de los vehículos, la velocidad de flujo libre de base, la velocidad de recorrido y el tiempo de retraso. Tras el procesamiento de los datos, se determinó que la capacidad de vehículos del segmento 02 era de al menos 436 vehículos por hora, mientras que la del segmento 01 era de al menos 880 coches por hora. Se determinó que ofrecen un nivel de servicio E en el sentido de la marcha A, con la excepción del segmento 03, que ofrece un nivel de servicio D, y un nivel de servicio D en el sentido de la marcha B, con la excepción de los segmentos 01 y 02, que ofrecen un nivel de servicio B.