Caracterización de la diversidad florística en las áreas verdes de la ciudad de Jaén, Perú - Ayasta Cordova, Yessenia Medalith (2025)
La investigación consistió en la evaluación de la diversidad florística en 27 parques de la ciudad de Jaén, con el objetivo de caracterizar morfológicamente dicha diversidad en las áreas verdes de la ciudad de Jaén, Perú; el inventario se hizo de las especies de habito arbóreo, arbustivo y arborescente, registrando el DAP, altura fustal y total, además la vigorosidad de cada individuo. Como resultados se logró el registro de 985 individuos, habiendo registrado la mayor cantidad de individuos en el parque Héroes del Cenepa, en total a 70 especies de uso ornamental distribuidos en 63 géneros y 31 familias botánicas, dentro de la familia Arecaceae se encontraron a nueve especies siendo la más representativa (12,86 %). Se sistematizó asimismo la clase diamétrica de las especies arbóreas, los rangos de distribución estuvieron entre 0,02 a 0,81 m.; estando la mayor cantidad entre 0,10 – 0,19 m con 104 individuos (29,46 %); la altura total de los individuos arbóreos estuvo entre 1 a 22 m, y la mayor cantidad de individuos se registraron entre 1 a 5 m, con 110 individuos (31,16 %). La caracterización morfológica se hizo a las 70 especies ornamentales identificadas, describiendo los órganos vegetativos como los reproductivos; también se determinó el atractivo ornamental de las especies que fueron las flores, frutos, hojas, fuste, follaje y la forma de la copa; sin embargo, mayormente las plantas con flores grandes y coloridas fueron las más representativas.