Relación de calidad de sueño y rendimiento académico en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de Cajamarca 2025-II - Rojas Tarrillo, Lennin Omar (2026)
Introducción: La mala calidad de sueño en el ámbito del rendimiento académico de los estudiantes universitarios se ve muy a menudo, recalcando que en su mayor medida en los estudiantes de Medicina. La evidencia que tenemos en la Universidad Nacional de Cajamarca es escasa y/o limitada Objetivo: Determinar la asociación entre la calidad de sueño y el rendimiento académico en estudiantes de Medicina Humana durante el año 2025. Material y métodos: Estudio observacional, analítico y transversal. De todos los estudiantes 80 cumplieron los criterios de selección La calidad de sueño se evaluó mediante el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh. Se estimaron razones de prevalencia (RP) crudas y ajustadas con regresión de Poisson con varianza robusta e intervalos de confianza al 95%. Resultados: La prevalencia de la mala calidad de sueño fue del 82% siendo el mas frecuente el sexo femenino 71%. De los estudiantes con promedio ´´Bueno´´, el 73% tiene mala calidad de sueño. La mala calidad de sueño se asoció con una mayor prevalencia de bajo rendimiento académico en el análisis bivariado (RP= 2.39) y multivariado ( RP ajustado= 1.60), tras ajustar por edad, sexo, y año academico. Conclusiones: La mala calidad de sueño se asoció con un bajo rendimiento académico en esta población, lo que a su vez respalda la necesidad de implementar estrategias preventivas orientadas a mejorar hábitos de sueño.