Fundamentos jurídicos para ampliar el plazo de caducidad en los procesos de divorcio por la causal de violencia física y psicológica - García Silva, Dayana Yordani (2025)
El presente trabajo de investigación aborda un problema latente con respecto al maltrato de la mujer dentro de la familia; para ello se determinan los fundamentos jurídicos que permiten ampliar el plazo de caducidad de seis meses a un año y medio para interponer la demanda de divorcio por la causal de violencia física y psicológica en el Código Civil peruano, con la finalidad de evitar la prolongación de escenarios insostenibles entre la pareja y los efectos nocivos que genera para sus miembros y la comunidad familiar. En tal sentido, la investigación tiene como sustento filosófico la corriente del positivismo incluyente, porque esta involucra no solo la norma como única fuente del derecho, sino que para la validez de la norma incluye valores y principios morales, como el principio-derecho de dignidad humana, libre desarrollo de la personalidad, derecho a la igualdad y a vivir una vida libre de violencia, derechos fundamentales que se ven involucrados con el plazo de caducidad de la acción para la interposición de la demanda. En efecto, con la comprensión doctrinaria nacional e internacional y la jurisprudencia, ha permitido concluir que existe la necesidad de ampliar el plazo de caducidad en los procesos de divorcio por la causal de violencia física y psicológica, a fin de garantizar los derechos de la mujer víctima de violencia familiar.