Efecto del sistema de siembra y abono en la producción de arveja (Pisum Sativum L.), grano verde (fresca) - Escalante Sánchez, Rosario Mariluz (2018)
La investigación fue realizada en el Centro de Investigación Agraria La Victoria de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el objetivo de evaluar el efecto del sistema de siembra y el tipo de abono, en la producción de arveja de la variedad Criolla Blanca. Los factores en estudio fueron: Sistema de siembra y Tipo de abono; en tres niveles cada uno. Sistema de siembra (Siembra en línea y semillas a chorro, siembra en línea y semillas en golpes y siembra al voleo) y el tipo de abono (gallinaza, estiércol de vacuno y abono químico). El diseño experimental utilizado fue de Bloques Completos al Azar, con 3 repeticiones. Peso de vaina verde, Peso de grano verde, Numero de vainas vanas, Numero de vainas por parcela, Longitud de planta. Los resultados obtenidos llevaron a las siguientes conclusiones: 1. El rendimiento de arveja en vaina verde es afectado por el sistema de siembra y por el tipo de abono. El mejor efecto del sistema de siembra se consigue con: a) Siembra en líneas y chorro corrido (1875 Kg ha-1). b) Siembra en líneas y golpes (1856 Kg ha-1). El mejor efecto del tipo de abono se consigue con gallinaza (1698 Kg ha-1). 2. El sistema de siembra y el tipo de abono afectan el rendimiento de arveja en grano verde. El mejor efecto del sistema de siembra se consigue con la siembra en líneas y chorro corrido (1085 Kg ha-1) y con el sistema siembra en líneas y golpes (1058 Kg ha-1). El mejor efecto del tipo de abono se consigue con gallinaza (968 Kg ha-1). 3. El número de vainas por parcela es afectado por la interacción del sistema de siembra por tipo de abono. La mayor cantidad de vainas por parcela se consigue con las interacciones: a) Siembra en línea y chorro corrido más gallinaza (466 vainas por parcela). b) Siembra en líneas y golpes más estiércol de vacuno (432 vainas por parcela). 4. El tipo de abono afecta al número de vainas vanas por parcela. El mayor número de vainas vanas por parcela (59.6), se forman con abono químico (Urea + superfosfato triple de calcio + cloruro de potasio). 5. La longitud de planta se ve afectada por la interacción del sistema de siembra por tipo de abono. La mayor longitud de planta se consigue con la interacción siembra en línea y a chorro con abono químico (187.5 cm).