Evaluación geológica para determinar la inestabilidad de los taludes en el km 0 al km 7 del distrito de José Gálvez. Celendín - Rojas Benavides, Jhon Harris (2025)
Este estudio se centra en la evaluación geológica para determinar la inestabilidad de taludes en el distrito de José Gálvez, provincia de Celendín, donde afloran rocas cretácicas del Grupo Goyllarisquizga, Formación Inca, Formación Chulec, Pariatambo, Yumagual, Cajamarca y Chota. En el tramo Km+0 hasta el Km 07+0 afloran rocas del Grupo Goyllarisquizga y la Formación Chota los que están fuertemente meteorizados y han generado taludes inestables que necesitan ser investigados. Dado que no existen estudios previos en la zona, la investigación busca llenar este vacío mediante la creación de un mapa de zonificación de taludes inestables. Los objetivos fueron el de evaluar la inestabilidad de los taludes, determinar los factores condicionantes de la inestabilidad (FCI), describir la geología del área. La hipótesis planteada fue que en el sector de Jorge Chávez los factores condicionantes de la inestabilidad (FCI) de los taludes está determinado principalmente por el factor geológico seguido por el factor tectónico e hidrogeológico. Las rocas de la Formación Chota han sido afectadas por una diagénesis leve y son más blandas y deleznables en comparación a las rocas del Grupo Goyllarisquizga. Esta diferencia ha contribuido a la inestabilidad de los taludes en la Formación Chota, donde se han identificado taludes inestables como TA-04, TA-05 y TA-06. Se concluye que los factores condicionantes de la inestabilidad (FCI) fueron el factor litológico, tectónico y cobertura vegetal, se elaboró un mapa de zonificación que indica alta inestabilidad en los taludes mencionados, lo cual es crucial para la planificación y mitigación de riesgos geológicos en la región. El análisis del Factor de Seguridad (FS) mediante el software SLIDE y el método de Bishop mostró una disminución significativa del mismo en condiciones sísmicas. Para los taludes TA-01, TA-02 y TA-03, los valores fueron 1.170, 1.080 y 1.014 respectivamente; mientras que para TA-04, TA-05 y TA-06, los valores fueron alarmantemente bajos: 0.046, 0.780 y 0.700. Esto sugiere que tanto el factor litológico como el estructural son determinantemente claves en la inestabilidad de estos taludes.