Determinantes sociales de la salud relacionados con la diabetes mellitus tipo 2 en usuarios del Hospital General de Jaén, 2023 - La Serna Cubas, Mili (2025)
Objetivo. Determinar la relación entre los determinantes sociales intermedios de la salud y la diabetes mellitus tipo 2 en usuarios atendidos en la estrategia sanitaria de prevención y control de daños no transmisibles en el Hospital General de Jaén. Metodología. Estudio hipotético-deductivo no experimental de enfoque cuantitativo, diseño correlacional y corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 66 usuarios seleccionados de manera probabilística, a quienes se les aplicó un cuestionario de elaboración propia. Para evaluar la validez del cuestionario, se determinó el grado de concordancia entre jueces utilizando el coeficiente de validez V de Aiken, que arrojó un valor de 0.96. Además, para medir la confiabilidad, se empleó el coeficiente de fiabilidad de Kuder-Richardson, obteniendo un índice de confiabilidad de 0.755. Resultados: La frecuencia de usuarios con DM2 fue del 66,7%; no se encontró relación estadísticamente significativa entre las circunstancias materiales, psicosociales, biológicas, conductuales y el sistema de salud en relación con la diabetes mellitus tipo 2, con un valor de p > 0.05. Sin embargo, el análisis específico por categorías reveló que sí existe una relación de dependencia entre los antecedentes familiares (p= 0,007 < 0,05), la hipertensión arterial (p= 0,001 < 0,05) y la claridad y oportunidad de información recibida (p= 0,014< 0,05). En conclusión, según la prueba de chi cuadrado (X²), no hay una relación estadísticamente significativa entre los determinantes sociales intermedios de la salud y la diabetes mellitus tipo 2 en los usuarios que participan en la Estrategia sanitaria de prevención y control de enfermedades no transmisibles del Hospital General de Jaén (p > 0.05).