Influencia del clima organizacional en la gestión institucional del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público "José Arnaldo Sabogal Diéguez" de la provincia de Cajabamba-2015 - Barros Rodríguez, Deyvi Ronald (2016)
La presente investigación tiene como finalidad analizar la influencia que tiene el clima organizacional en la gestión institucional del I.E.S.T.P. “José Arnaldo Sabogal Diéguez” de la provincia de Cajabamba-2015. Esta investigación que se realiza pretende servir de guía a quienes ejercen labores gerenciales o jefaturas en el área del sector educativo. La presente es una investigación que por su finalidad es de tipo aplicada, por su diseño es descriptiva, por su contrastación es no experimental y por su estudio en el tiempo es transversal. La formulación del problema se expresa de la siguiente manera: ¿En qué medida influye el clima organizacional en la gestión institucional del I.E.S.T.P. “José Arnaldo Sabogal Diéguez” de la provincia de Cajabamba-2015?; Y se plantea como objetivo general: Determinar en qué medida Influye el clima organizacional en la gestión institucional del I.E.S.T.P. “José Arnaldo Sabogal Diéguez” de la provincia de Cajabamba-2015. Y la hipótesis que se plantea es: El clima organizacional influye significativamente en la gestión institucional del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “José Arnaldo Sabogal Diéguez” de la provincia de Cajabamba en el año 2015. La muestra (censo) estuvo conformada por 27 docentes. Para el análisis se realizó en tres niveles (directivo, directivo medio y operativo), el cual, se les aplicó el instrumento del cuestionario y procesándose los datos en el programa Excel para su posterior interpretación de la información obtenida. Se logró determinar que existe una influencia del clima organizacional en la gestión institucional de dicha institución, la cual es positiva en los niveles antes mencionado.