Capacidad fitorremediadora de la especie Helianthus annuus L. (girasol) en suelos contaminados por plomo (Pb) y cromo (Cr) en ambiente controlado - Pereyra Rodríguez, Marleny Elizabeth (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad fitorremediadora de Helianthus annuus L. en suelos contaminados con Plomo (Pb) y Cromo (Cr) en un ambiente controlado, en la ciudad de Cajamarca. El diseño experimental fue instalado en vivero empleado fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar DBCA, con tres tratamientos que fueron sales de nitrato de Cr y Pb en concentraciones de T1 (50%) 250 mL de Cromo (Cr) + 250 mL de Plomo (Pb); T2 (35%) 175 mL de Cromo (Cr) + 175 mL de Plomo (Pb) y T3 (15%) 75 mL de Cromo (Cr) + 75 mL de Plomo (Pb). Los tratamientos se aplicaron al sustrato de las composteras las que estuvieron diseñadas de 0,50 m x 1,50 m, en cada una se cultivaron 5 plantas de girasol, de las que se evaluaron tres. Se muestrearon las concentraciones de Cromo y Plomo en el sustrato en el día cero, a los 30,60 y 120 días, y al final se determinó acumulaciones de metales en raíces, tallos y hojas. Los resultados mostraron significativa (p < 0,0001) estadística respecto a las concentraciones de Cromo y Plomo en el sustrato, el tratamiento que fue mayormente removido fue el T2 (62,05 % de Cromo y 64,43 % de Plomo), mientras que del T1(22,37 % de Cromo y 30,53 % de Plomo) se removió en menor proporción. En las raíces se presentó la mayor acumulación de metales, con 98,89 % del Cromo (29,29 mg/kg) y 98,01% del Plomo (244,58 mg/kg). Los resultados conllevaron aceptar la hipótesis de la investigación indicando que Helianthus annuus L presenta capacidad para fitorremediar suelos contaminados con Plomo y Cromo, cuya eficiencia está asociada a la acumulación de metales en raíces limitando su traslocación en partes aéreas.