Percepción De La Imagen Corporal Y Su Influencia En Las Relaciones Interpersonales En Etapa Escolar-Institución Educativa Particular "Estrellitas", Cajamarca 2015 - Vásquez Zelada, Mariela Cristina (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo, analizar la influencia de la percepción de la imagen corporal, en las relaciones interpersonales en los niños en etapa escolar de la I.E.P. “Estrellitas”, estudio de tipo descriptivo, correlacional y analítico. La muestra constituida por 60 estudiantes (23 mujeres y 37 varones), que oscilan entre las edades de 6 a 11 años, matriculados en el año 2015. Se utilizaron como técnicas: la entrevista y la observación; como instrumentos se aplicó un cuestionario y una guía de observación. Los resultados revelan que el 51,7 % de los niños tienen una percepción de la imagen corporal adecuada; sin embargo, existe un porcentaje elevado de niños que aún no han definido correctamente su imagen corporal (48,3%). Las mujeres (52,2 %), y a mayor edad de 10 – 11 años (60.9%) presentan un mayor porcentaje de percepción de la imagen corporal inadecuada. En las relaciones interpersonales, el 81,1% de los varones presenta relaciones interpersonales adecuadas, mientras que en las mujeres el 78,2%. Así mismo de acuerdo a la edad presentan adecuadas relaciones interpersonales: de 6 – 7 años el 82,3%, de 8 – 9 años el 80% y de 10 – 11 años el 78,3%. De los 60 niños el 80% presenta adecuadas relaciones interpersonales. Del total de niños con adecuada percepción corporal el 100% presenta adecuadas relaciones interpersonales; mientras que del 100% de niños con inadecuada percepción corporal, el 58,6% presenta adecuadas relaciones interpersonales y el 41,4% presentan inadecuadas relaciones interpersonales. Determinándose que existe relación significativa (p<0,05) entre la adecuada percepción de la imagen corporal y las adecuadas relaciones interpersonales en niños y niñas en etapa escolar, según la prueba estadística del Chi cuadrado con 95% de confiabilidad.