Vivencias del adulto intervenido Quirúrgicamente, Chota 2012 - Carranza Segovia, Denier Isaí (2013)
El presente estudio, descriptivo-exploratorio de abordaje cualitativo se desarrolló con el objetivo de explorar y describir las vivencias del adulto intervenido quirúrgicamente. El estudio se realizó en el Hospital General I José Hemán Soto Cadenillas-Chota. La muestra se obtuvo por saturación de la información y estuvo conformada por seis participantes, un varón y cinco mujeres cuyas edades estuvieron dentro de los 30 y 46 años. Para el recojo de la información se utilizó la entrevista cualitativa y utilizando el análisis del discurso, se determinó 9 categorías: Sentimientos y emociones frente al proceso de cirugía, expresados por miedo, temor, preocupación, dolor, etc. La decisión de ser operado, al sentir que hay dolor, incomodidad y riesgo para su salud; Conversación y confianza, expresada por palabras de aliento, tranquilidad que ayudan al adulto a tener seguridad y confianza; Necesidad de cuidado, está configurada por la necesidad de ayuda, apoyo, atención y protección; La presencia de Dios; el adulto siente que es necesario tener mayor fuerza espiritual para salir adelante, reforzando así su fe en Dios. Vivenciando los efectos de la anestesia, referida a la situación desconocida, curiosidad, adormecimiento, inmovilidad, desesperación. Agotamiento del cuerpo, manifestado por cansancio, debilidad y decaimiento; Significado de la nueva realidad, refiriéndose al deseo de recuperación, esperanza y paciencia; y El ambiente hospitalario, que se lo caracteriza por ser frío e incómodo. Finalmente se llegó a la conclusión que las vivencias del adulto al ser intervenido quirúrgicamente están divididas en vivencias intencionales y no intencionales, que enmarcan una aproximación al cuidado de enfermería en estos pacientes.