Aprendizaje cooperativo y logros de aprendizaje del Área de Matemática en los niños de II Ciclo de la I.E.I. N° 031 – Cospán, Cajamarca, 2024 - Infante Cotrina, Nélida (2026)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el aprendizaje cooperativo y los logros de aprendizaje del área de matemática en los niños de ii ciclo de la i.e.i. N° 031 - cospán, cajamarca, 2024. Se planteó una investigación básica de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 52 estudiantes, quienes participaron como muestra total. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la observación y análisis documental, con sus respectivos instrumentos como la ficha de observación sobre aprendizaje cooperativo y la ficha de registro de las calificaciones consolidadas en el área de matemática, validado por juicio de expertos y un coeficiente de confiabilidad de 0.836. Los resultados evidenciaron un rho de 0.752, y un p=0.000, indicando que existe una relación positiva alta y significativa entre ambas variables. Asimismo, se encontró relación positiva moderada entre la dimensión la interdependencia positiva (rho = 0. 511; p = 0.000), relación positiva baja entre la responsabilidad individual y grupal (rho = 0. 325; p = 0.019); relación positiva moderada entre la la interacción promotora (rho = 0. 453; p = 0.001), los procedimientos grupales (rho = 0. 622; p = 0.000), las estrategias cooperativas (rho = 0. 502; p = 0.000), con los logros de aprendizaje en el área de matemática respectivamente. En conclusión, a mayores niveles de aprendizaje cooperativo, mayores son los niveles de logro alcanzados por los niños en el área de matemática.