Fundamentos jurídicos que hacen viable la obligación alimentaria de los hijos afines para con sus padres afines en el marco de las familias ensambladas en el Perú - Rojas Saldaña, Yuri Leyda (2019)
En nuestro entorno actual la frase “los declaro marido y mujer hasta que la muerte los separe” va perdiendo sentido, pues cada vez son más frecuentes las separaciones y divorcios. Esta problemática se refleja en el incremento de la tasa de inscripciones de divorcios, así la Superintendencia Nacional de Registros Públicos (SUNARP) dio a conocer que en el intervalo correspondiente a los meses de enero a julio del año 2018 se inscribieron un total de 5,046 divorcios, lo que representa un incremento de 4.90% respecto a las 4,810 separaciones inscritas durante el mismo periodo del año 2017; asimismo, informaron que los divorcios aumentaron en 16 departamentos del país: Amazonas, Áncash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Ica, Junín, La Libertad, Loreto, Pasco, Piura, Puno, Tacna y Tumbes (Redacción Perú21, 2018). Es justamente el incremento de divorcios y separaciones lo que ha generado una nueva estructura familiar, pues gran parte de los integrantes de dichas parejas vuelven a iniciar una relación con otra persona que, de formalizarse, provoca la convivencia no solo de la pareja sino de los hijos que tuvo o tuvieron en su anterior relación, y con el tiempo, en algunos casos, de los suyos propios. Este tipo de estructura familiar es conocida como familia reconstituida o ensamblada. Ésta, no tan nueva estructura familiar, se ha venido popularizando tanto que, incluso los conflictos que han surgido dentro de estas relaciones se han convertido en unos de interés jurídico, llegando a ser tramitados y resueltos por nuestros magistrados, así tenemos: el caso Shols Pérez (expediente N°093322006-PA/CT), el caso Cayturo Palma (expediente 02478-2008-PA/TC), el caso De la Cruz Flores (expediente N°04493-2008-PA/TC), y el caso Medina Menéndez (expediente N°01204-2017-PA/TC); en cada uno de ellos, nuestro máximo intérprete de la Constitución ha reconocido a esta estructura familiar como familia, y como tal, protegida por el Estado y la comunidad; asimismo, reconoce que las relaciones, los deberes y derechos entre los padres con sus hijos afines, carecen de regulación legal específica, situación que genera múltiples incertidumbres jurídicas.