Escala de boston y detección de lesiones colónicas mediante colonoscopia en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el año 2023 - Paredes Crespin, Tania Elizabeth (2023)
Desde un punto de vista científico, este estudio es fundamental para comprender mejor la aplicación y eficacia de la Escala de Boston en procedimientos de colonoscopia. La investigación aportará datos valiosos sobre cómo esta escala, cuando se implementa adecuadamente, puede influir en la precisión de la detección de lesiones colónicas. Esto contribuirá significativamente al cuerpo de conocimiento existente en gastroenterología y endoscopia, expandiendo la comprensión científica de las mejores prácticas en colonoscopia. Teóricamente, este estudio permitirá evaluar y posiblemente reforzar las teorías existentes sobre la colonoscopia y su eficacia en la detección de lesiones colónicas. Al examinar la aplicación práctica de la Escala de Boston, la investigación puede ofrecer insights que respalden o cuestionen las teorías actuales sobre la detección de lesiones colónicas, proporcionando una base para futuras investigaciones teóricas en este campo. Metodológicamente, el estudio propone un enfoque detallado y sistemático para evaluar la calidad de las colonoscopias. Este enfoque no solo puede validar la Escala de Boston como una herramienta eficaz, sino también servir como modelo para futuras investigaciones en entornos similares. La metodología adoptada podría ser replicada o adaptada en otros estudios para evaluar la calidad de otros procedimientos médicos. Desde una perspectiva práctica, los resultados de este estudio tendrán implicaciones directas en la mejora de los procedimientos de colonoscopia en el Hospital Regional Docente de Cajamarca. La identificación de áreas de mejora o confirmación de prácticas 8 efectivas permitirá una atención médica más precisa y segura, mejorando los resultados de salud para los pacientes. Además, este estudio puede guiar la capacitación y el desarrollo profesional del personal médico involucrado en estos procedimientos. Socialmente, este estudio es de gran importancia debido a su potencial para mejorar la salud pública. Al mejorar la calidad de las colonoscopias, se puede aumentar la detección temprana de lesiones colónicas, lo que a su vez puede llevar a intervenciones más tempranas y posiblemente salvar vidas. Además, al demostrar el compromiso con la calidad del cuidado médico, este estudio puede fortalecer la confianza de la comunidad en el sistema de salud local.