Uso de los mapas conceptuales y su influencia en la comprensión de textos narrativos de los estudiantes de tercer grado de educación primaria de la I.E. Nuestra Señora de Guadalupe" - Cajamarca - Minchán Vásquez, Luz Haydeé (2015)
El presente estudio, tuvo como propósito mejorar la comprensión lectora de textos narrativos mediante el uso de mapas conceptuales en los alumnos del Tercer Grado de Educación Primaria de la I.E. “Nuestra Señora de Guadalupe” – Cajamarca. Las edades de los niños oscilaron entre los 8 y 9 años de edad; quienes proceden de familias humildes que viven de la agricultura y la minería. Se trabajó con un diseño cuasi experimental obtenida de manera no probabilística, con una muestra de 17 estudiantes. Se aplicó un pretest y postest a dichos estudiantes mediante una escala de valoraciones de 0 a 30 puntos; en el pretest obtuvieron como promedio 21,65 puntos, en tal sentido sus calificativos demostraron un nivel en proceso en la comprensión lectora sin embargo en el postest, los resultados demostraron un promedio satisfactorio de 26,59 puntos, que los posicionó en el nivel Logrado. Los resultados de la investigación demuestran que los objetivos de la investigación se han cumplido y la hipótesis ha sido confirmada.