Modernización del estado y su incidencia en la gestión de recursos humanos de la Ugel Cajamarca, 2021 - Roncal Guerrero, Karla Saly (2024)
La presente investigación tiene como finalidad conocer la incidencia de la Modernización del Estado en la Gestión de Recursos Humanos en la UGEL Cajamarca en el año 2021. Presenta como contexto teórico antecedentes a nivel internacional, nacional y local. Conceptos y bases teóricas relacionadas a la Modernización del Estado y Gestión de Recursos Humanos. Se realizó a nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental; transversal; utilizando el método de investigación deductivo-inductivo y, analítico- sintético. La población estuvo conformada por 50 colaboradores de la UGEL Cajamarca y la muestra por conveniencia formado por 15 colaboradores del área de Recursos Humanos; se aplicó una encuesta para determinar la Modernización del Estado y la Gestión de Recursos Humanos respectivamente, el mismo que se validó a través de Shapiro Wilk con una fiabilidad de 0.95 para la variable modernización del estado y 0,94 para la variable Gestión de Recursos Humanos; y, con los expertos de la UNC Cajamarca. El análisis de los resultados permitió establecer la incidencia significativa alta entre ambas variables de estudio con una relación de Pearson de 0.86. Además, se observó que los trabajadores del área de Recursos Humanos poseen conocimientos referentes a la Modernización del Estado reflejados en cultura organizacional y condiciones laborales establecidas en las reformas Administrativas. También en cuanto a Gestión de Recursos Humanos se tiene un alto conocimiento en el desempeño laboral, capacitación y evaluación del desempeño.