Incidencias en la seguridad vial de las características geométricas de la vía comprendida entre el caserío “El Conde – Catache – Santa Cruz” y el distrito de “La Florida – San Miguel”, del departamento de Cajamarca - Becerra Correa, Herald Yossimar (2025)
El tema de Investigación: “INCIDENCIAS EN LA SEGURIDAD VIAL DE LAS CARACTERÍSTICAS GEOMÉTRICAS DE LA VÍA COMPRENDIDA ENTRE EL CASERÍO “EL CONDE – CATACHE – SANTA CRUZ” Y EL DISTRITO DE “LA FLORIDA – SAN MIGUEL”, DEL DEPARTAMENTO DE CAJAMARCA”, se realizó debido a las carencias en el cumplimiento de los parámetros de diseño geométrico en las vía de comunicación, planteándose determinar la incidencia en la seguridad vial de las características geométricas del tramo de la vía comprendida entre el caserío El Conde– Catache – Santa Cruz y el distrito La Florida – San Miguel, puesto que la vía representa el nexo socioeconómico primordial entre los distritos de La Florida y Niepos del departamento de Cajamarca con los distritos de Oyotún y Chiclayo del departamento de Lambayeque, debido a que ha lo largo de la vía se encontró que no se cumple con los paramteros de diseño que garantice la seguridad vial. Para esto se realizó el levantamiento topográfico y conteos vehiculares para evaluar los elementos geométricos en planta, perfil y de sección transversal de la vía. La contrastación entre los parámetros existentes y los establecidos por el Manual de Diseño de Carreteras no Pavimentadas de Bajo Volumen de Tránsito – 2008, arrojando que los radios mínimo cumplen en 75.57%, las longitudes de curvas horizontales y verticales no cumplen en un 100% y 7.08% respectivamente, los tramos en tangente no cumplen en 92.4%, distancia de visibilidad de parada cumple en 54.39%, el sobreancho no cumple en 77.1%, así como la distancia de visibilidad de parada en curvas horizontales no cumple en un 77.86%, las pendientes máximas y minimas cumple en un 83.33%. En cuanto a la Calzada y el peralte son los elementos geométricos que no cumplen más del 65%.