Análisis de los cambios de cobertura y uso del suelo con imágenes satelitales del distrito de Chancay años 2001 y 2018 - Saldaña Saldaña, Víctor Alex (2019)
La presente investigación se realizó mediante el uso de imágenes satelitales Landsat5TM y Landsat8 ETM+, cumpliéndose el objetivo de analizar los cambios de cobertura vegetal y uso del suelo del distrito de Chancay provincia de San Marcos departamento de Cajamarca en los años 2001 – 2018, realizando la clasificación supervisada con la metodología Corine Land Cover identificando 7 clases de cobertura: 9.07 ha, de área urbana; 1104.97 ha, cultivos transitorios; de la familia Poaceae, Fabaceae, Solanaceae, Basellaceae; 919.74 ha, de hierbas de la familia Poaceae, Asteraceae; 506.38 ha, de arbustos de la familia Rosaceae, Asteraceae, Fabaceae, Ericaceae; 3601.21 ha, de vegetación arbustiva / herbácea; 356.39 ha, afloramiento rocoso; 612.47 ha, de tierras desnudas, los resultados muestran en un período de 17 años un cambio de 2470.29 ha, representando el 34.74 % del área total, donde tenemos a la categoría hierbas de 220.35 ha a 699.39 ha, aumentando 479.04 ha, esta categoría ha tenido un crecimiento considerable, implicando la pérdida de otras coberturas, como la categoría cultivos transitorios de 1916.79 ha a 1104.97 ha, perdiendo 811.82 ha.