Incidencia de la comunicación 360º como estrategia para reducir el índice de morosidad en los pagos académicos de los alumnos de la universidad alas peruanas filial Cajamarca 2016 - Huamán Alva, Ancelmo (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la comunicación 360° como estrategia para reducir el índice de morosidad en los pagos académicos de los alumnos de la Universidad Alas Peruanas – Filial Cajamarca, 2016. Para ello se identificaron dos variables, la primera estuvo referida a la comunicación 360º con cinco dimensiones: comunicación organizacional, fidelización, relaciones públicas, imagen corporativa y publicidad, la segunda variable fue sobre la morosidad con una dimensión: causas de la morosidad. El tipo de investigación que corresponde es descriptiva explicativa y el diseño utilizado es experimental en su modalidad pre experimental. Donde la población de estudio estuvo constituida por 450 alumnos morosos de la Universidad Alas Peruanas – Filial Cajamarca, la muestra fue con 80 estudiantes voluntarios aplicando el muestreo por conveniencia ya que los sujetos de estudio han sido seleccionados por la accesibilidad y proximidad. El instrumento usado fue el cuestionario en su modalidad de Pres y Post-Test, este instrumento se desarrolló a través de la aplicación de dos cuestionarios validados (pre test y post test de comunicación 360º). Finalmente, los resultados muestran que el valor del chi-cuadrado es 9,772 con su P valor igual a 0.02 es menor que el nivel de significancia igual 0.05; por lo tanto, se puede afirmar que sí existe incidencia de la comunicación 360° como estrategia para reducir el índice de morosidad en los pagos académicos de los alumnos de la Universidad Alas Peruanas – Filial Cajamarca.