Características clínicas y epidemiológicas de los adultos mayores Hospitalizados por COVID-19 en el Hospital José Soto Cadenillas - Chota, 2021 - Frías Chávez, Karina Janeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las características clínicas y epidemiológicas de los adultos mayores hospitalizados por COVID-19 en el Hospital José Soto Cadenillas de Chota, 2021. Estudio descriptivo-retrospectivo, realizado con 60 historias clínicas de adultos mayores con COVID-19 atendidos en el Hospital José Soto Cadenillas – Chota. Para recolectar la información se utilizó una ficha de recolección de datos elaborados por la autora. Como principales resultados: Las características clínicas más frecuentes de los sujetos de estudio fueron: Disnea (78,3%); PCR>20mg/dl (95%); el tratamiento recibido fue Ceftriaxona y Enoxaparina (76,7%); tratamiento para comorbilidades fue el Omeprazol (75%); la comorbilidad más frecuente fue la hipertensión arterial (45%); y la complicación fue la dificultad respiratoria (88,3%); la estancia hospitalaria fue mayor a 10 días (33,3%), promedio de estancia hospitalaria fue 7,32 días. Las características epidemiológicas personales fueron: Edad de 80 a 89 años (33,3%), edad promedio de 73,02 años, sexo masculino (61,7%), en estado civil fue casado (38,3%), en ocupación fue agricultor (40%), en nivel educativo estuvo primaria (43,3%); en cuanto a su evolución, la mayor parte se habían recuperado (85%). Las características epidemiológicas de lugar fueron: Residencia Chota (53,3%) y lugar de procedencia Chota (46,7%). Las características epidemiológicas de tiempo en el que se presentaron más casos fue el mes de enero 2021 (21,7%), seguido de febrero 2021 (25%). La prevalencia de COVID-19 en adultos mayores del año 2021 fue 2,26 x 1000 y en el 2020 de 1,17 x 1000.