Conocimiento y prácticas preventivas sobre cáncer de mama en mujeres atendidas en el Centro de Salud Pachacutec 2022 - Briceño Rodríguez, Gabriela Vanessa (2024)
Autora : Gabriela Vanessa Briceño Rodríguez Asesora : Dra. Mercedes Marleni Bardales Silva Título: Conocimientos y Prácticas Preventivas sobre Cáncer de Mama en Mujeres Atendidas en el Centro de Salud Pachacutec 2022 La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el Nivel de Conocimiento y las Prácticas Preventivas sobre Cáncer de Mama, en Mujeres Atendidas en el Centro de Salud Pachacutec, 2022. Método: Estudio con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. Se aplicaron dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos previamente validados, en una muestra de 28 mujeres; el primer cuestionario se empleó para medir el nivel de conocimiento respecto al cáncer de mama y el segundo se dedicó a evaluar las prácticas preventivas. Resultados: El 60,7% de los encuestados maneja un nivel medio de conocimiento y 89,3% ejecuta prácticas preventivas inadecuadas. Se concluyó, mediante la prueba de Chi cuadrado (p valor = 0,360) que no existe una relación entre el nivel de conocimientos y las prácticas preventivas.