Evaluación de productos no convencionales para el control de mildiu (Peronospora variabilis Gäum) en quinua (Chenopidium quinoa Willd) - Idrogo Herrera, Ronald (2022)
La presente Tesis tuvo como objetivo “determinar el fungicida no convencional, recomendable para el control del mildiu (Peronospora variabilis Gäum) en el cultivo de quinua Chenopodium quinoa Willd)”. Para esta investigación se utilizó la variedad INIA – 420; instalado en la localidad de Marcobamba, distrito Namora, departamento Cajamarca – Perú; bajo el Diseño Experimental de Bloques Completamente Randomizado (DBCR), con 10 tratamientos: caldo sulfocalcico (T1), caldo bordalés (T2), bicarbonato de sodio (T3), caldo sulfocalcico + bicarbonato de sodio (T4), caldo bordalés + bicarbonato sodio (T5), leche + bicarbonato de sodio (T6), suero + bicarbonato de sodio (T7), testigo químico (Trivia 727) (T8), testigo sin aplicación (T9) y un testigo con aspersión con agua (T10). Para cumplir con el objetivo se tuvo en cuenta evaluar el daño foliar, en el tercio superior, medio e inferior de la planta durante la formación del grano y el rendimiento respectivo. Concluyendo que los tratamientos T1, T4 y T5, se considera que tiene efecto fungicida contra P. variabilis, cuyos rendimientos de grano fueron de 954.47; 806.25 y 903.12 kg ha-1, respectivamente; valores estadísticamente inferiores al T8 (testigo químico) que fue de 1179.02 kg ha-1. Estos fungicidas no convencionales son accesibles a la economía del agricultor de la sierra norte del Perú.