Factores biopsicosociales y calidad de vida del adulto mayor. ESSALUD, Chota - 2023 - Rojas Tamay, Anabelly (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores biopsicosociales y la calidad de vida del adulto mayor. EsSalud, Chota - 2023. El estudio fue cuantitativo, de tipo no experimental, correlacional y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 83 adultos mayores, se utilizó un cuestionario sobre Factores biopsicosociales y una escala de calidad de vida en adultos mayores World Health Organization Quality of Life of Older Adults WHOQOL-OLD. Resultados: En el factor biológico, 51,8% son menores de 63 años; 56,6%, mujeres; 55,4% presentan enfermedades como: hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo II, asma, obesidad; 59% tiene dolor crónico; 51,8% recibe tratamiento farmacológico. En el factor psicológico, 88% se acepta tal como es; 79,5% tienen temor a enfermarse y morir; 54,2% tienen dificultad para realizar actividades diarias; 86,7% no se sienten aislados. Finalmente, en el factor social 36,1% son solteros; 59% tiene otras ocupaciones como enfermeros, obstetras, contadores y conductores; 57,8% tiene educación superior; 48,2% vive con sus hijos; 86,7% se sienten descontentos; 63,9% no cuenta con recursos económicos y 59% refieren participar en actividades recreativas, deportivas o sociales. El nivel de calidad de vida de los adultos mayores es bajo (91,6%). Conclusión: Existe relación significativa entre los factores biopsicosociales y la calidad de vida del adulto mayor con un p 0,01.