Variación de la Respuesta Estructural al Considerar el Efecto de la Construcción por Etapas en un Edificio Multifamiliar de 5 Niveles - Tacilla Rojas, Victor Manuel (2022)
En esta investigación se determinó la variación de la respuesta estructural al incorporar el efecto de la construcción por etapas en los análisis dinámicos de un edificio de 5 niveles. Para ello, se realizaron los análisis dinámicos no lineales por integración directa del edificio con y sin el efecto de la construcción por etapas utilizando el software de análisis tridimensional Etabs. Asimismo, el procedimiento consistió en caracterizar el peligro sísmico por medio del ajuste espectral, realizar el modelo matemático y los análisis dinámicos no lineales del edificio. Para el modelo matemático y los análisis dinámicos se tuvo en cuenta el apéndice A del ACI 318- 19, la cual hace referencia a guías como: ASCE/SEI 41, LATBSDC y FEMA 356. Por otra parte, con el modelo matemático del edificio y los 7 pares de registros sísmicos, escalados espectralmente, se ingresó toda la información en el software para realizar los análisis dinámicos. Según la norma técnica E.030 Diseño sismorresistente, el edificio tiene un desempeño esperado de seguridad de vida frente a un sismo raro, sismo que hace que el edificio ingrese a su rango inelástico y que al considerar el efecto de la construcción por etapas en los análisis dinámicos, se obtiene una variación porcentual en la respuesta estructural de -15.45% en la aceleración, +7.63% en la velocidad, +16.40% en el desplazamiento del quinto nivel, - 1.99% en el cortante de la base y +20.76% en la distorsión de entrepiso del tercer nivel.