Estudio de la influencia del curado acelerado del concreto para un F´C= 280 kg/cm2". - Zorrilla Rodríguez, César Erixon (2018)
El propósito de la presente tesis fue determinar si los resultados del estudio de la influencia del curado acelerado del concreto para un f´c = 280 kg/cm2 fueron iguales o superiores a los resultados de la influencia del curado estándar. El estudio se realizó en el laboratorio de ensayo de materiales “Carlos Esparza Díaz” de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se trabajó con una muestra de 90 especímenes de concreto, 30 para el grupo de control con el curado estándar (GC), 30 para el primer grupo experimental con el curado acelerado a 2 horas de secado (GE1) y 30 para el segundo grupo experimental con el curado acelerado a 7 horas de secado (GE2). Para el GC se utilizó la poza para un curado estándar; para los grupos GE1 Y GE2 se utilizó una máquina de curado acelerado que cumple con lo requerido en la NTP 339.213, la cual nos permite curar 6 especímenes con agua hirviendo, estos fueron expuestos a 3.5, 7 y 12 horas de curado, con un tiempo de enfriado de 2 horas +- 10 min para el GE1 y un tiempo de enfriado de 7 horas a más para el GE2. Los resultados revelan que la resistencia de concreto con el curado acelerado a 7 horas de secado (111.14%) son aproximadamente iguales que la resistencia del concreto con el curado estándar (112.38%) y en un tiempo menor. El método de curado acelerado con agua hirviendo se puede realizar con especímenes en laboratorio, sólo para realizar control de calidad.