Liderazgo transformacional y la productividad laboral en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial San Marcos, Región Cajamarca-2023 - Gallardo Carrera, Evelin Gianella (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre liderazgo transformacional y la productividad laboral en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial San Marcos, región Cajamarca- 2023. La investigación es de tipo descriptiva y relacional con un diseño no experimental y transversal, los métodos de investigación que se usaron fueron el deductivo. Inductivo y el analítico- sintético. La población fue de un total de 239 trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial San Marcos; considerados para la muestra 50, los que serían los más antiguos. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento fue el cuestionario para ambas variables con un total de 42 preguntas; teniendo 14 preguntas de la variable liderazgo transformacional (09 de la dimensión estimulación intelectual, 07 de consideración individualizada, 04 de motivación inspiracional y 04 de influencia idealizada) y 18 de la variable productividad laboral (05 de la dimensión eficiencia, 08 de efectividad y 05 de eficiencia) la que fue validada con el coeficiente Alfa de Cronbach. Finalmente se aplicó la encuesta y estos datos fueron descargados en Excel para luego ser procesados través del software estadístico SPSS versión 26.0. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante el Análisis de Correlación de Pearson para analizar la relación entre variables y validar los objetivos, así como V de Cramer que se usó para confirmar las hipótesis propuestas; las cuales los resultados de ambas fueron buenos. Concluyendo que el liderazgo transformacional tiene relación significativa con la productividad laboral en la Municipalidad Provincial San Marcos, 2023.