Impacto del programa pensión 65 en la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de San Silvestre de Cochán, 2023 - Barboza Fernández, Luis (2025)
La presente investigación titulada Impacto del Programa Pensión 65 en la Calidad de Vida de los beneficiarios del Distrito de San Silvestre de Cochán, 2023; tienen como objetivo determinar el impacto del Programa Pensión65, en la calidad de vida de los beneficiarios del Distrito de San Silvestre de Cochán, 2023; la investigación es de alcance descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental y según su temporalidad de corte transversal. Para ello se utilizaron los Métodos; Deductivo – inductivo, Analítico – sintético, hipotético-deductivo. La muestra estuvo conformada por 100 beneficiarios del Programa Social Pensión65 de la Municipalidad del Distrito de San Silvestre de Cochán, de los cuales se obtuvo la información a través del instrumento un cuestionario tipo Likert. Los resultados muestran que a través del cuadrado de Pearson, se obtuvo un valor de 676.942, por lo tanto, se determina que existe una correlación positiva entre la variable Programa Pensión y la variable Calidad de vida así mismo, se evidencia que el p valor (sig. = 0.000), es menor que el valor de significancia 0.05; de modo que se rechaza la Ho (nula) y se aceptó la H1 (alternativa). Este resultado indica que el Programa Pensión 65 tuvo un efecto significativo con la Calidad de vida de los beneficiarios así mismo mediante del coeficiente de correlación Spearman es igual a 0.407. Por lo tanto, se determinó que existe una correlación positiva entre la variable Programa pensión 65 y la variable Calidad de vida. Concluyendo lo siguiente: que si existe una relación respecto a los resultados obtenidos