Factores que influyen en la sostenibilidad de los sistemas de agua y saneamiento básico rural. En el distrito de Bambamarca, Hualgayoc-Cajamarca al 2017 - Tafur Cotrina, Vilma Lisbeth (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar los factores que influyen en la sostenibilidad de los sistemas de agua y saneamiento básico rural del distrito de Bambamarca. Para tal fin se empleó el enfoque mixto cuanti – cualitativo, bajo la lógica de un diseño explicativo secuencial; la metodología empleada es de carácter deductivo-inductivo y analítico-sintético. Comprende dos etapas: una primera etapa, en la cual se recogen y sistematizan datos cuantitativos obtenidos de la aplicación de encuestas; que sirvieron de insumo para pasar a una segunda etapa, en la cual se recogen y evalúan datos cualitativos obtenidos de la aplicación de entrevistas a profundidad semi estructuradas, y la realización de un grupo focal. En la combinación de ambos enfoques se obtuvieron datos cuantitativos, que posteriormente fueron validados y enriquecidos con los resultados obtenidos de los datos cualitativos; esto permitió profundizar en el conocimiento del objeto de investigación. Luego del procesamiento de datos y la posterior revisión documental se concluyó que en la zona rural del distrito de Bambamarca el actual estado físico de los sistemas de agua y saneamiento es regular en un 70%, lo cual indica que la mayoría de proyectos estarían en riesgo de colapsar; es por ello que se hace necesario considerar que los factores de tipo técnico, económico, social y de gestión influyen en la sostenibilidad de los sistemas de agua y saneamiento; y que en cada uno de ellos de manera determinante está presente la intervención del ser humano como ente catalizador de cambio.