Factores de riesgo que predisponen el desarrollo de la gastritis en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Filial-Jaén, 2025 - Vargas Suárez, Yeni (2026)
Factores de riesgo que predisponen el desarrollo de la gastritis en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Filial-Jaén, 2025 Autora: Yeni Vargas Suárez 1 Asesora: Milagro de Jesús Portal Castañeda 2 Elena Vega Torres 3 La investigación tuvo como objetivo describir los factores de riesgo que predisponen el desarrollo de la gastritis en los estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén, 2025. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 126 estudiantes. Resultados: En la dimensión sociodemográfica, el 50% de los participantes tenían entre 19 a 21 años; el 70,6% fueron mujeres; el 97,6% solteros; el 85,7% estudiaban mañana y tarde; el 56,3% procedían de zona urbana; el 45,2% vivía solo y el 80,2% profesaban la religión católica. Respecto a los signos y síntomas, 63,5% reportó dolor y ardor en el epigastrio ocasional; 57,1% refirió acumulación de gases. En cuanto a los hábitos alimentarios, 70,6% consumía a veces alimentos picantes, gaseosos o condimentados; 69,8% ingería diariamente una sola comida; 61,1% mantenía horarios regulares de alimentación y 58,7% consumían alimentos en lugares no higiénicos. En relación a los hábitos toxicológicos, el 95,2% no fumaban, el 81% no consumían alcohol y el 55,6% se automedicaba ocasionalmente. Respecto al estrés, 70,6% manifestó contar ocasionalmente con estrategias de afrontamiento; 57,1% presentó a veces síntomas físicos por estrés; 55,6% experimentó cambios en el apetito y 46,8% sintió estrés antes de rendir un examen. Conclusión: Los principales factores de riesgo fueron la edad adulto joven, sexo femenino, estado civil soltero, se dedican solo al estudio, procedencia urbana y vivir solos. Además, de síntomas digestivos recurrentes, hábitos alimentarios inadecuados, automedicación ocasional y afrontamiento insuficiente del estrés académico.